文明创建
当前位置: 首页 > 文明创建 >
孟村开启企业新型学徒制培训新模式

 全面推行企业新型学徒制是贯彻落实国家职业技能提升行动的重要举措,为进一步加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。62日,孟村人社局起桥梁作用引导孟村县盐百商厦有限公司、沧州中兴实业集团孟村分公司、孟村职教中心举行了“企业新型学徒制培训”校企合作的签约仪式。

 改革传统模式,推陈出新合作。“企业新型学徒制”是以政府引导、企业为主、院校参与的合作制度,全面推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容,采取“企校双制、工学一体”的培养模式,打破以往培训旧模式,发挥企业主体作用,通过企校合作、工学交替、多方培训学徒方式,提高工人技术水平及职业道德,从而提高企业经济的发展和实现多方的合作共赢。

 打造培训平台,培养企业人才。政府打造培训平台,让学徒学有所用,提高专业知识与素养的同时,可以灵活运用到技术工作当中。学徒培养目标以符合企业岗位需求的中、高级技术工人为主, 在企业中通过企业导师带徒方式,在培训机构中采取工学一体化教学培训方式。最终目标是以一带全,让企业全部工人都能学到新技术,成为企业新型人才,带动企业与自身经济。

 实行弹性学制,保障工人权益。“企业新型学徒制” 结合企业生产和学徒工作生活实际,采取弹性学制管理,实现工学两不误。在为期一年的学习期间,优秀的师资力量不仅灌输专业知识和实际操作手法,还将为其普及法律常识和安全生产规范,让其更好的利用法律来维护自身的合法权益和保护自身安全。