文明创建
当前位置: 首页 > 文明创建 >
孟村开展“法雨春风--法治进校园”教育宣传活动启动仪式

 为增强未成年人的法治观念和安全防范意识、预防和减少校园安全事故和违法犯罪的发生,培养未成年人良好的道德品质和安全行为习惯,529日,孟村法院联合县教育局、县团委、县妇联,开展了净化校园环境、助力青少年健康成长的“法雨春风—法治进校园”教育宣传活动启动仪式。

 县委常委、政法委书记吴志刚,副县长刘艳,孟村法院党组书记、院长栗保东出席仪式,全县六个乡镇人民法庭庭长、中心学校校长及部分中小学校校长参加了启动仪式。

 教育局负责人代表全县所有中小学校向法官代表颁发“法治副校长”聘书;孟村法院党组书记、院长栗保东向校长代表赠送了由孟村法院编印的涉及未成年人权益保护的法律宣传册。孟村法院制作的法律宣传片《疫情期间如何预防和处理校园伤害事故》以真实案例切入,由“法治副校长”讲解法律法规及实际应用中如何正确运用法律法规避免和降低损害的发生,得到了广大师生一致好评。

 刘艳强调,“法治进校园”活动意义重大,对青少年教育及成长有着极其深远的影响。我县各学校要充分开展好法治进校园活动,使青少年学法、懂法、知法、守法成为常态。使同学们远离犯罪,懂得感恩,努力学习,不断提高懂法、守法、用法的能力,“扣好人生第一粒扣子”。

 县委常委、政法委书记吴志刚要求联席单位要密切配合,通过对未成年人宣法、讲法、释法,帮助广大未成年人养成自觉遵纪守法的良好意识,形成常态化、规范化的普法宣传教育机制,将法律的种子广撒在未成年人的心头,教育引导他们树立热爱和拥护中国共产党,立志跟党走的思想,努力学习知识,成为有知识、有品德、有作为的新时代建设者和接班人。要建设并运用好校内校外法治德治阵地,构建起学校、家庭、司法部门、社会团体及社会更多力量参与的教育体系,扎实推进未成年人思想道德建设,促进预防未成年人违法犯罪和保障未成年人合法权益长效机制的构建。

 孟村法院通过这次活动,把司法保障与服务由法庭延伸到校园,在依法惩处犯罪、保护青少年合法权益的同时,发挥法律的规范和指引作用,汇聚多方力量,共建平安校园,把法治教育融入我县精神文明和平安建设中,努力为建设平安孟村、法治孟村、和谐孟村争光添彩!