百条好家训
当前位置: 首页 > 家风家训 > 百条好家训 >
爱岗敬业,坚守本分 助人为乐,有益他人

 从我记事起,每年过年我家大门板上的春联是两个字:“耕”、“读”,框对联是:“忠厚传家远,诗书继世长”。要求家庭成员:耕者种好田;读者精于学业,学有所成。

祖辈:帮助弱势人家

我们家在解放以前,是有车有牛的自耕农。对无牲畜车辆的贫困户,耕、耩、拉,需要牲畜车辆的有求必应,邻帮相助,邻里和睦,祖辈是乐于助人的厚道人家,是传统家风。

父辈:任教于回民村庄

父亲生于清朝灭亡的前夕,是位农村的知识分子,从青年时代起,就长期在农村小学任教,先后在丁庄子、王石桥、北肖庄子等回民村庄任教。在北肖庄子创办过抗日小学,是抗日干部的落脚点,培养了一些抗日干部和战士。由于他诲人不倦,教的学生成绩优秀,附近村庄的学生都到他任教的学校就读。

记得有一年的腊月二十三,父亲从任教的回民村庄回家来过新年了。一天吃中午饭时,母亲对父亲说:“今年受了灾,冬天我和孩子们吃糠咽菜总算熬过来了,咱家的粮食也不多了,日子不好过啊!”当时,父亲的薪水也很低,生活确实有困难。

春节前几天,有一天的上午,一位青年肩上搭着一条空口袋来到我们家,他是丁庄子村人,是父亲前些年的学生,因困难来求帮助的。父亲知道了学生的来意后,给他先收了三斗高粱(约40余斤),又用一根小绳子在口袋中间扎牢,又把准备过年的白面舀了几大碗倒进口袋里,扎上口袋嘴,交给了客人。父亲还很客气地对客人说:“东西不多,是我的一点心意吧!”客人道谢走了。

客人走后,母亲对父亲唠叨:“自家的粮食就很少了,哪有周济别人的!”父亲说:“回族同胞许多人家本来就比较贫困,受了灾生活就更困难了,我们应该团结帮助他们。”一席话说得母亲脸上露出了笑容。“对回族同胞应该团结帮助。”这大概是父亲多年在回民村任教的缘故吧!父亲周济学生是“师生情,民族谊”,回汉一家亲。

我辈:子承父业

1956年参加了教育工作,被分配到自治县的一个边远回汉共居的村庄工作。这年该村农民兄弟受了灾,生活困难。学生无经济能力缴纳学费,我带领学生搞小秋收捡粮,解决了学费。第二年春季带领学生利用下午课余时间,打草近万斤,卖给生产队,解决了学生的学费和书本、学习用品费,全校五、六十名学生无一人辍学。因此,1957年夏《孟村报》以“应该提倡,应该学习,‘某某小学打草近万斤’”为题作了报道。我认为:作为一名教师,不但要教好学生,他们有困难更应该伸出援助之手,帮一把,苦累又算啥!

在教育工作岗位上整整工作了40年,是自治县那段时间民族教育发展的亲历者和实践者,爱岗敬业,圆满地完成了各个时期所承担的各项工作任务。上世纪90年代,我的事迹载入了河北教育出版社编辑的《河北教育功臣》一书,载入史册,以示表彰。

老有所为,有益他人

1996年退休,退而不休。与几位文友办起了民间《园丁余辉》小报,任编辑又是撰稿人,十几年中,先后选编了《园丁余辉文选》、《园丁余辉文选续集》、《园丁余辉诗歌选》等报刊、图书,惠及了众多老年读者。是义务编书报,无任何报酬。

在退休的20多年中,我编著了《可爱的孟村》、《回忆孟村教育》、《乡音》等5部书籍,共印刷3000多册,约80余万字,没有一分钱的稿酬,有几千名读者受益。另外,我还为沧州市政协文史委编纂的《历代名人咏沧州》、《诗经在沧州》等书,撰稿数篇,有的稿被采用。还为第二轮《孟村回族自治县志》“文物古迹”栏目撰稿两篇被采用。因此,2015年县委宣传部授予我“书香之家”荣誉称号。

全家三代人为民族教育效力

从我父辈算起,我们家三代五人为自治县民族教育事业的发展效力。儿子、儿媳、女儿都是上世纪80年代参加教育工作的,而且都在本县工作,也已工作了30多年。我们几代人都秉承“爱岗敬业,坚守本分,助人为乐,有益他人”的家训,对工作兢兢业业,勤勤恳恳,尽职尽责,不图名利。做个有益于人民的人,这是做人的本份。1986年中共沧州地委、行署授予精美木制“教育世家”匾额一块,以资表彰鼓励。

我们的家风家训将代代相传,传统美德也将代代相传,世代大力弘扬中华民族传统家庭美德。


本文作者:刘金月,1936年生,1956-1996年做教育工作,长期作教学研究和教育管理工作。原籍自治县牛进庄乡路庄子村人,汉族。爱学习研究文史,爱习作。