百条好家训
当前位置: 首页 > 家风家训 > 百条好家训 >
我的家风家训—爱

                                                                                                                                                     孟村县地税局杨洪平


 我一直对这句话深信不疑:“家,不是讲理的地方,而是讲爱的地方”。我们家属于平凡普通的小家,没有家训,没有家书,但我家一直把爱作为我家的家风,家之所以成为家,就是因为有爱。两口之家的是爱情,两世同堂、三世同堂的就是大爱。很多人都认为婆媳关系是世界上最难处也是最微妙的关系,也正因为如此,同事们都羡慕我和婆婆形同母女的亲密关系,我不止一次的对大家说:爱,是家庭和谐美满的秘诀。

我的婆婆是个伟大的母亲,在我丈夫六岁的时候,公公因病去世。婆婆除了里打扫外收拾、种地之外,还肩负起了挣钱养家的重担,负担着我丈夫姐弟三人的吃穿住用及上学费用,这对于一个普通的农村家庭妇女而言,是何其的艰难。婆婆说,那些年,她的体重一直是八十斤左右。一米六二的个子,八十斤,听着就让人心疼!她培养了我的丈夫,我下定决心,要用尽全力保证婆婆的晚年幸福。

我永远不会忘记婚后第一次给婆婆过生日。那天我给她买了蛋糕,在家里准备了简单的家宴,我们给她敬酒祝她生日快乐时,她眼含泪花满是感动,那个唱着“祝你生日快乐的”小小的音乐盒,婆婆放在自己的卧室,响了一天一夜!最后自己不好意思的收了起来,从那之后,我就铭记:“爱,需要表达”。虽然家里底子薄条件有限,每个月除去还房贷,仅能剩两千块钱用于日常生活,但我会保证老人孩子的生活质量,逢年过节我都会给婆婆买礼物。每次给婆婆买东西,婆婆都说自己年纪大了,年轻人正是爱打扮的岁数,要我多给自己花钱。我就腆着我这张厚脸皮告诉她,我天生丽质,不用打扮照样好看。玩笑之余,我能看出婆婆的满足。尤其是母亲节的那条珍珠项链,我偷偷留意着婆婆从摘下来、戴上去纠结了一个礼拜之后,天天戴着的大方、自然与满足。

老人思想守旧,我又大大咧咧,刚开始相处的时候,我也会无意之中惹婆婆不高兴,但是婆婆很要强,她不说,我又后知后觉,也不知道,但是相处的氛围很别扭。时间长了,我觉的得改变这种相处方式。我告诉婆婆,我是你的儿媳妇,是晚辈,做的不对的地方,你得教育。哪怕你不好意思或不愿意搭理我,你也不能跟我生气,尤其不能自己生闷气,我说的不对,你就当我放屁呗。话很糙,自贬的也彻底,但是马屁舒服!自那之后婆婆没跟我闹过不愉快。并且,贫气的时间长了,还有个好处就是,婆婆再跟我说话就不用左右掂量了,比如有一次,我哄孩子激动了,喊了一声“哎吆,儿哎!,婆婆就不爱听了,教育我:“多大年纪啊,就喊儿,老人们说,岁数小不让这么叫!”好吧,我是真不理解这些“老人们说”,但是这也不用理解,照办就是,多大点事儿啊!损自己一句,自己在小事儿上多顺从着点儿,就能换来婆婆的天天好心情,我觉得很值。

爱,需要表达,但是老人们也真的很容易满足。我们付出就会有收获。平时逛街给婆婆带点她吃的用的,哪怕是就给她带包冰糖、带双袜子,她也会美上两天。我们两口子敬重婆婆,让她心情舒畅,她从原来的八十斤长到现在的一百斤,我们收获的不仅是她的好身体,收获的也是我们生活、工作的坚强后盾。

我的女儿一出生,婆婆就尽心尽力的帮我们带孩子。20128月份,各县成立税源监控分局,我被调到税源监控分局。对于新工作,大家都是零起点,都想在起跑线上快迈一步。市局组织为期两周的“以干代训”培训活动,我特别渴望;但是我女儿才四个半月,又不喝奶粉。我很着急,最后是婆婆的付出,成全了我。婆婆带着孩子跟着我去培训,我去工作学习,婆婆自己带着孩子吃喝拉撒闹就在那间几平米的小宿舍,她说怕吵到孩子都不敢看电视,我们领导心细,每天都给婆婆带着当天的新报纸。但是当时大家都沉浸在分局新成立的兴奋状态中,“以干代训”的强度太大,我都没时间照顾老人孩子。几天下来,我就看着年过六十的婆婆面带疲惫,去超市给婆婆买了瓶酒,怂恿她喝了两口,睡觉从来都很安静的她打了一夜的呼噜,我心疼的掉了眼泪。就这样,直到培训结束,她都没有一句怨言。直到现在,我和老公每天出去上班,也是婆婆每天帮我们带着孩子给我们做饭。

我们家的家风家训就是爱,我们的故事凭借爱的能量随着生活而展开,最终的归宿是家庭和谐美好。