百条好家训
当前位置: 首页 > 家风家训 > 百条好家训 >
勿以恶小而为之,勿以善小而不为

                                                                                                                                                       王彩云


 小时候,家里很穷,寒冬腊月里爸爸接不到杂活,家里没什么进项,只能靠走街串巷叫卖白菜、红薯、胡萝卜等维持一家老小的花销。有一日,爸爸收了一张百元假钞,妈妈一边抹眼泪一边埋怨爸爸,巷子里很快聚集了不少乡亲,一个上了年纪的大妈弄清情况后,对大家伙说:出门在外都不容易,碰到难处,咱们大家都帮一帮,帮别人就是帮自己。于是,你买一块钱白菜、我买两块钱红薯,很快菜就卖完了。爸爸当着大家的面,把那张假钞撕了,说不能让它再去坑人。那时候一百块钱是个什么概念,这么说吧,一毛钱可以买两根冰棍、五块糖,而那时候我见过最大面值的钱大概是10元。

 爸爸没什么文化,他对我和弟弟讲的最多的就是:行善积德才能有福报。不提这句话中因果报应的宗教色彩,我能感觉的到他想教导我们姐弟的朴素道理。很多年以后,爸爸检查我背诵诸葛亮的《出师表》,里面有一句“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,他大呼:对,就是这句话,这就是咱们家的家训。

2012年春天,爸爸在报纸上看到沧州中心医院有一个白血病少年急需血小板,血库没有匹配的库存,少年危在旦夕,急需爱心人士捐献匹配的血小板挽救少年生命。爸爸和妈妈商量后赶赴医院,抽血检验后配对成功,并一次捐献了两个治疗量,这就为患病少年争取了治疗时间。少年父母千恩万谢,爸爸都没有留下姓名,只是说比起孩子的命,这都是小事。当时我和弟弟还在上学,他打电话叫我们不用担心他身体,还不忘嘱咐我们能帮助别人的地方尽量要帮。

 受爸爸的影响,我参加工作后也积极尽己所能帮助别人。我加入孟村县地税局“蓝色之光志愿服务队”中的一员,定期参与社会帮扶活动,组织扶贫助贫捐款,到养老院做义务保洁,捐助贫困大学生。2015年孟村地税局组织“微心愿认领”活动,我参与其中,有一个无父无母的四年级小男孩在微心愿中写到:我是一个孤儿,自小和爷爷奶奶一起生活,我想给他们添置一台饮水机,希望好心人帮我实现心愿。我代表孟村地税局送去了一些学习用品和一台崭新的饮水机。了解到他家情况着实困难,我跟老公商量之后,决定用自己的力量帮助他,我们每学期购置一些学习用品和课外读物送给他,连续三个学期给他缴纳书本费、学杂费,并在中秋和春节去探望两位老人家,送去食用油、肉等。虽然我的生活也并不富裕,每月都要还房贷车贷,但也算小康不足温饱有余,截至目前,我和老公在微信平台上的“慢友帮爱心筹”和“轻松筹”两个病友捐款公众号上发起捐助106次,捐助106人,单笔捐助金额从10元到50元不等,共捐款2130元。

 爸爸总说,如果你是个好人,就不会怀疑这个世界上还是好人多,因为你是什么样的人,直接决定了你眼中世界的样子。所以,多行善事不只是帮助了别人,也是为了给自己、给子孙后代构筑一个美好的世界。